Culinária Nutritiva: 6 Receitas Fit e Funcionais para uma Vida Saudável

Culinária Nutritiva: 6 Receitas Fit e Funcionais para uma Vida Saudável
Descubra Deliciosas Opções de Refeições Equilibradas que Priorizam Nutrição e Sabor


A procura por um estilo de vida mais saudável tem impulsionado a popularidade das receitas saudáveis e funcionais, que combinam sabor e nutrição de forma equilibrada. Essas receitas são conhecidas por priorizarem ingredientes naturais e nutrientes essenciais, proporcionando uma experiência culinária que apoia a saúde e o bem-estar. O Instituto Gourmet, maior rede nacional de franquia especializada em cursos profissionalizantes na área da gastronomia, compartilhou algumas deliciosas sugestões de pratos fit e funcionais, permitindo que você desfrute de refeições saudáveis sem abrir mão do sabor, confira a seguir: 



Pão de cebola semi-integral (12 unidades de 35g)


INGREDIENTES
115g de farinha de trigo branca
135g de farinha de trigo integral
10g de açúcar mascavo
4g de sal marinho
3g de orégano
30g de cebola desidratada triturada
2g de alecrim desidratado
1 unidade de ovo
10g de óleo de milho
10g de azeite
10g de fermento seco
3g de açafrão
4g de gergelim preto
1 unidade de gema, para pincelar
20ml de café, para pincelar
150ml de água (aproximadamente)
20g de cebola em pó

MODO DE PREPARO
• Faça uma esponja com 60ml de água, 
50g de farinha de trigo branca e o 
fermento. Misture os secos em um reci[1]piente, excluindo somente o sal. Junte o 
óleo, o ovo e a esponja. Vá adicionando 
água aos poucos, até soltar das mãos, 
alternando o restante dos ingredientes. 
Por último, coloque o sal. Sove a massa 
por 10 a 15 minutos. Divida em porções 
do tamanho desejado e boleie. Reserve 
até dobrar de volume. Antes de assar, 
pincele a gema e o café, e por cima 
adicione o gergelim. Asse a 180ºC, até 
dourar

Azeite de oliva – O consumo do óleo combate o mal de Alzheimer e a confusão mental. Evita o acúmulo de gordura, que provoca doenças cardiovasculares e diabetes, combate a osteoporose e infl amações. Observação 1: precisa sovar a massa até fi car ainda um pouco úmida e ter ponto de véu. Observação 2: ponto de véu ou ponto de fi lme: o glúten é responsável pela força, consistência elástica e a extensibilidade da massa, dá estrutura e permite o exercício da fermentação e garante que a trama do glúten fi que completamente desenvolvida.



Pizza brotinho (Rendimento: 30 minipizzas de 6cm)


INGREDIENTES
250g de farinha de trigo
250g de farinha de trigo integral
20g de açúcar
20g de azeite
10g de sal
170g de leite
10g de fermento biológico seco
10g de melhorador de farinha
70g de água para esponja

RECHEIO
10g de queijo
30g de presunto de peru

MODO DE PREPARO
• Em um bowl, junte o de fermento com 50g de do trigo da receita. Acrescente 70ml de água
morna (além do líquido pedido na receita). A consistência resultante deve ser uma massa
pegajosa, que deverá ser colocada em local seco, longe de correntes de ar por 10 a 15
minutos.
• Em outro recipiente, misture os demais ingredientes, deixando por último a primeira mistura,
que só deve ser acrescida após adquirir uma textura esponjosa.
• Sovar por 5 minutos e colocar para descansar por mais 20 minutos.
• Em uma superfície enfarinhada, com o auxílio de um rolo, abrir a massa até uma espessura
de, aproximadamente, 3mm a 5mm.
• Cortar discos de 15cm, furar com um garfo e dispor sobre um tabuleiro untado com óleo e
enfarinhado. Pré-assar por 10 minutos, em forno aquecido a 180ºC. Com a massa preparada,
espalhe o molho e siga com a montagem, utilizando os ingredientes selecionados.

Portuguesa
100g de muçarela ralada
120g de ovos cozidos em rodelas
150g de pimentão em rodelas
60g de presunto fatiado
90g de cebola em rodelas
15ml de azeite
20g de azeitonas, para decorar
q/b de orégano

Vegetariana
90g de brócolis pré-cozido
30g de champignons
50g de milho verde
100g de muçarela
q/b de orégano

Alho e óleo
100g de muçarela ralada
30g de parmesão ralado grosso
15g de alhos fritos
q/b de orégano

Queijo com banana
100g de muçarela
80g de banana amassada
q/b de canela

4 Queijos
50g de muçarela ralada
20g de provolone
50g de parmesão
30g de catupiry



Nhoque saudável de ricota


MODO DE PREPARO
• Molho: picar os tomates, a cebola
e o tomate pellati. Levar ao fogo
numa panela, em fogo baixo, e
temperar a gosto.
• Nhoque: misture os ingredientes
da massa, até conseguir desgrudar ela das mãos. Abra o papel
filme na bancada, unte as mãos
com azeite. Faça rolinhos e corte
com 1 a 2cm de comprimento.
• Arrume os nhoques em uma fôrma untada com azeite e leve ao
forno médio, por 20 minutos, ou
até dourarem. Sirva com o molho de tomate caseiro, a ricota
amassada (sobre o molho) e as
folhas de manjericão.

MASSA
500g de batata-doce cozida e amassada
50g de ovo
10g de farinha de aveia
MOLHO
4g de salsa desidratada
200g de cebola picada
240g de tomate pellati
20g de pimenta-dedo-de-moça picada,
sem sementes
300g de tomates
q/b de sal e pimenta-do-reino


Moqueca de palmito com farofa de banana e arroz branco


INGREDIENTES
300g de palmito pupunha fresco, cozido
1/2 unidade de pimentão vermelho
1/2 unidade de pimentão amarelo
1 unidade de cebola fatiada
2 unidades de tomates picados
1/2 xícara de extrato de tomate
100ml de leite de coco (opcional)
4 unidades de alhos picados
2 folhas de alga Nori
1/4 de xícara de salsa picada
1/4 de xícara de cebolinha fatiada
1/4 de xícara de coentro picado
1 colher de sopa de colorau
1 xícara de castanha-de-caju torrada
q/b de sal e de pimenta-do-reino
Moqueca de palmito com farofa de banana e arroz branco

MODO DE PREPARO
• Em uma panela, leve o azeite, as cebolas,
o colorau e o alho e refogue.
• Em seguida, adicione os pimentões e tomates. Cozinhe por 2 minutos.
• Acrescente os palmitos, tempere com sal e
pimenta-do-reino, acrescente o extrato de
tomate e o leite de coco. Deixe cozinhar
por 5 minutos.
• Acrescente os temperos verdes e corrija o sal. Em seguida, adicione as castanhas-de-caju. Desligue
o fogo e sirva em seguida, colocando a alga Nori em pedaços.

FAROFA DE BANANA
2 colheres de sopa de azeite
1 unidade de cebola picada
2 unidades de alho picado
2 folhasde alga Nori
2 colheres de sopa de salsa picada
2 colheres de sopa de cebolinha fatiada
2 xícaras de farinha de milho
2 unidades de banana-da-terra bem madura
q/b de sal e pimenta-do-reino

MODO DE PREPARO
• Pique as bananas em cubos e frite em seguida.
Reserve.
• Em uma panela, acrescente o óleo, as cebolas
e o alho. Doure.
• Acrescente a farinha e a torre, por 2 minutos.
• Desligue o fogo, acrescente os temperos, corrija
o sal, acrescente as bananas e sirva.


Tots de couve-flor


INGREDIENTES 
1 maço de couve-flor crua 360g de queijo de minas meia-cura, ralado 100g de ovo 100g de cebola ralada 170g de iogurte natural 30g de salsa e cebolinha picadas Sal e pimenta-do-reino a gosto 

MODO DE PREPARO 
Triture a couve-flor. Misture todos os ingredientes, exceto o iogurte. Modele os tots, pressionando bem, para retirar o excesso de líquidos. Transfira para um refratário untado e leve ao forno por 30 minutos. 
PARA O MOLHO: tempere o iogurte com sal e pimenta-do-reino e sirva com os tots.


Torta de abobrinha


INGREDIENTES 
300g de abobrinha em cubos 150g de queijo muçarela ralado 300g de ovo 200g de cebola ralada 180g de ricota ralada 30g de salsa e de cebolinha picadas Sal e pimenta-do-reino a gosto 

MODO DE PREPARO
Bata os ovos e acrescente os demais ingredientes, até homogeneizar. Disponha em uma assadeira untada.
Leve ao forno por 30 minutos, até que doure. Sirva com azeite.


Sobre Instituto Gourmet 
Completando nove anos de mercado, o Instituto Gourmet Brasil é a maior rede nacional de franquia especializada em cursos profissionalizantes na área da gastronomia. Criado para quem deseja empreender, ingressar no mercado gastronômico, obter formação profissional da área ou aprender por hobby, o Instituto Gourmet oferece opções de cursos de curta, média e longa duração, com flexibilidade nos horários, aulas práticas e foco na interação do aluno. Criada em 2014, a rede ingressou na franchising em 2017 e já conta com mais de 135 unidades abertas em todo o país.


















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